Нижегородская инициатива. Глухие будут кино смотреть, а слепые – слушать

Нижегородская инициатива. Глухие будут кино смотреть, а слепые – слушать
С 1 июня 2017 года вступает в силу Федеральный закон, обязывающий российских кинопроизводителей снабжать фильмы субтитрами и тифлокомментариями. Эта законодательная инициатива родилась в Нижнем Новгороде в культурном центре «Рекорд».

В мае прошлого года культурный центр «Рекорд» и Нижегородское отделение «Всероссийского общества слепых» реализовали проект – показывали кинокартины с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих. Тогда и родилась идея, которая через год стала федеральным законом.

– Понятие формирования доступной среды гораздо шире, чем просто установка пандусов или поручней. Это, прежде всего, создание безбарьерного пространства, чтобы двери для людей с ограничениями открывались не только в социально значимые учреждения, но и в мир «искусства» и «кино», – прокомментировал событие депутат Государственной Думы от Нижегородской области Артем Кавинов.

С 1 июня все фильмы, производство которых финансируется из бюджета, должны снабжаться субтитрами и тифлокомментариями, сообщил депутат. А с 1 января 2018 года кинопрокатчиков обяжут обзавестись специальным оборудованием.

– У нас сегодня в регионе порядка 9 тысяч человек имеют ограничения здоровья по слуху или по зрению. И для них это очень важное государственное решение. Эти изменения позволят людям с ограничениями наравне со всеми оценивать работы мастеров российского киноискусства, – отметил Кавинов.

Субтитры — текстовое сопровождение видеоряда, дублирующее и иногда дополняющее, например, для зрителей c нарушенным слухом, звуковую дорожку кинофильма или телепередачи.

Тифлокомментарии — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без специальных словесных пояснений.

12:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
 




Новые комментарии
1 год назад
Супер