Опубликованы эскизные проекты реконструкции Покровки

Опубликованы эскизные проекты реконструкции Покровки

В администрации Нижнего Новгорода подвели итоги открытого голосования жителей за проекты благоустройства общественно значимых пространств. Наибольшее число голосов набрали три знаковых места — территория вокруг Мещерского озера, площадь им. И.И.Киселева и улица Большая Покровская. Нижегородские архитекторы, работавшие с московскими коллегами из КБ «Стрелка», представили проект реконструкции пешеходной улицы.

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков рассказал, что архитекторы при подготовке проектов благоустройства довольно много консультировались с городскими чиновниками, использовали наработки.

— Самое главное — что в итоге получился комплексный подход к формированию городской среды и это не «кампанейщина», — отметил Виктор Быков. — Важно понимать, что формирование комфортной городской среды — это не просто благоустройство в стандартном понимании жителей — лавочки, цветники и т.д. Это создание пространств для жизни и отдыха горожан. По аналогии с квартирой: мы сначала делаем планировку, а потом уже устанавливаем мебель. Так вот лавочки — это как раз «мебель», финальный штрих. Понятно, что по стилю они должны соответствовать общему облику улицы и города, но первоочередное другое — вдохнуть в улицу жизнь, насытить функцией, чтобы люди могли на ней задержаться, провести время, отдохнуть.

Одной из главных проблем Большой Покровской на сегодняшний день архитектор считает ее транзитную функцию – соединение площадей Минина и Пожарского с Горького и обеспечение подходов к метро. Виктор Быков убежден, что главная пешеходная улица города достойна большего, чтобы просто пробегать по ней.

— Здесь важно было сформировать зоны притяжения для горожан. И это очень удачно реализовали архитектурная мастерская Горшунова и АНО «О’Город». Их концепция «улицы-реки» с тихими заводями и пристанями отлично воплощает идею пространств для людей, — продолжил Виктор Быков. — Такие зоны — «островки» предлагается сделать на пересечении Большой и Малой Покровской, у театра драмы, у кукольного театра, на пересечении Большой Покровской и Октябрьской. Интересно переосмыслена территория перед зданием ННГУ. Все пространства отдыха и досуга органически связаны с улицей. Потенциал проекта достаточно высокий, чтобы сделать Большую Покровскую по-настоящему достоянием города.

В 2017 году из бюджетов трех уровней на реализацию всей программы по трем общественным территориям, выделяется 537 млн рублей. Напомним, что сейчас специалисты департамента благоустройства и дорожного хозяйства разрабатывают необходимую документацию по всем трем территориям. К 1 июня 2017 года должны быть подготовлены сметы.

10:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!



Календарь событий

Наши партнеры





Новые комментарии
1 год назад
Супер