Интересные места в России - озеро Светлояр

Тип статьи:
Авторская

Озеро Светлояр фигурирует в легенде о Китеже — городе, ушедшем под воду. Оно расположено в местности, носящей название Нижегородское Заволжье, приблизительно на 130 км на северо-восток от центра региона — города Нижний Новгород, и на 1-1,5 км на запад от села Владимирское, находящегося в Воскресенском районе Нижегородской области. Является природным памятником федерального значения. Есть планы по причислению озера к объектам культурного наследия.

Светлояр расположен между реками Ветлуга и Керженец, обе они являются левыми притоками Волги. Форма озера — овальная, его размеры — 470 м на 350 м. Длинная ось простирается по линии север-юг, а от других ближайших озёр Светлояр отличает большая глубина, которая доходит до 33,4 м. Самая глубокая точка обнаружена на юге этого озера, дно там снижается в виде воронки, как бы продолжающей обрывистые озёрные берега. На север от данной впадины на озёрном дне расположен пологий участок, глубина которого составляет от 22 м до 24 м. Северная территория озера сравнительно мелководная, колебания глубин в ней более плавные, чем на юге. Поверхность Светлояра возвышается над уровнем моря на 109 м. Озёрные берега в некоторой мере приподняты, при этом само озеро располагается в котловине. Окружающие его холмы наиболее чётко видны с южной стороны, формируя там дугу. Их высота над уровнем моря — от 122 м до 124 м. Эти холмы разделяют овраги глубиной 7-8 м. Чрезвычайно чистая вода Светлояра имеет гидрокарбонатно-кальциевый состав, её прозрачность простирается на глубину 5 м. Температура воды довольно холодная, озеро подпитывается донными ключами. Берега характеризуются слабой заболоченностью. На расстоянии 500 м на северо-восток от Светлояра течёт небольшая река Люнда. Ручей соединяет её с озером.

Котловина Светлояра имеет объём около 1,5 куб. км, площадь водной поверхности — 14,83 га. Донные отложения имеют мощность приблизительно 8 м.

Рекомендуем дорожный комплекс «Светлояр» — гостиница на трассе Р-159

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!