Винный гид ПРОДЭКСПО: найти лучшее

Винный гид ПРОДЭКСПО: найти лучшее
Тип статьи:
Авторская

На вопросы нашего корреспондента отвечает организатор конкурса, руководитель компании КИТМЕДИА и портала АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Михайлович Юдич

Корреспондент: Юрий Михайлович, на сегодня существует немало конкурсов, и наш первый вопрос — чем будет отличаться «Винный Гид ПРОДЭКСПО» от других подобных мероприятий?

Юрий Юдич: — Действительно, подобные мероприятия проходят, и не только в рамках выставки ПРОДЭКСПО. В России по алкоголю мы знаем несколько крупнейших состязаний, например, среди нового русского виноделия. Конкурсы популярны у производителей и их результаты имеют широкий резонанс. Ключевое отличие нашего проекта в том, что это не только конкурс, но и система информирования гостей и участников ПРОДЭКСПО во время выставки. В дальнейшем информация будет доступна через интернет и другие информационные каналы для профессионалов рынка и обычных потребителей. Таким образом, мы можем сказать, что ПРОДЭКСПО расширяет свои границы, и помогает представлять и продвигать продукцию не только в дни выставки, но и в течение года.

Корр.: Как возникла идея создать навигацию?

Ю.Ю.: Идея создать подобную навигацию не нова – многие зарубежные выставки, например, ProWein, Anuga, Vinitaly практикуют выставку образцов-победителей конкурсов, а также дегустационные панели. В нашем случае, помимо стенда-навигатора, мы создадим еще и печатную версию – «Винный ГИД ПРОДЭКСПО», а также удобную систему поиска образцов на сайте проекта.

Корр. А для чего нужен в таком случае конкурсный рейтинг? Возможно ли было обойтись без него?

Ю.Ю.: По самым скромным подсчетам, на ПРОДЭКСПО представлено около 5000 алкогольных наименований. Со стендов на гостей выставки смотрят яркие этикетки, менеджеры компаний убедительно расхваливают свой продукт. У каждого хозяина его вино, коньяк, водка – самые лучшие. Рынок перегрет, предложение превышает спрос. И здесь на помощь закупщикам должны прийти профессиональные дегустаторы, алкогольные эксперты – создать понятный рейтинг, дающий иерархию качества продукта. Тогда, может случиться и так, что неброский с виду продукт окажется лучшим.

Корр.: Кто же будут эти эксперты? Кто будет судить конкурс? Каковы вообще правила?

Ю.Ю.: Я лично являюсь постоянным судьей крупнейших международных конкурсов, в частности, Mondial de Bruxelles – третьего по величине в мире, и мой опыт позволил мне составить четкую модель дегустационного процесса. Правила и принципы, на которые мы будем опираться, подробно изложены в РЕГЛАМЕНТЕ конкурса. Один из главных моментов — выборка судей должна быть репрезентативна – то есть судьи в равной мере должны представлять разные категории винных профессий. Это сомелье, закупщики ритейла, технологи производств, винные писатели, импортеры. Мы приглашаем зарубежных экспертов – это все уважаемые люди, виноделы, главы профильных ассоциаций, известные в своей стране и за рубежом. При этом базовый состав жюри – все-таки наши соотечественники.

Корр.: Есть ли у нас в России специалисты, которые могут оценивать спиртные напитки и вино?

Ю.Ю.: Разумеется, уровень наших специалистов неуклонно растет. Все больше специалистов получают квалификацию WSET (Wine&SpiritsEducationTrust– международная школа вина, с штаб-квартирой в Лондоне), виноделы обучаются за рубежом. Россияне принимают участие в зарубежных конкурсах в качестве судей – это значит, нашим экспертам доверяют. Не стоит забывать о том, что конкурс призван определить вина и крепкий алкоголь, лучший для потребителя. А кому, как не российским экспертам лучше всего понятен вкус российского потребителя?

Корр.: Как будет освещаться конкурс и его результаты?

Ю.Ю.: Здесь мы чувствуем себя уверенно — у нас достаточно компетенции и ресурсов. В первую очередь, это наш портал АЛКОЭКСПЕРТ, который за годы работы снискал себе звание главного информационного портала алкогольного рынка. Наша известность и влиятельность обеспечила нам отличные отношения с информационными партнерами – у нас их около 20. При этом, мы сами являемся PR-агентством, имеем налаженные связи с отраслевыми и федеральными СМИ. Еще одна хорошая новость: в скором времени начнет работать наш проект для конечного потребителя – ВИНОСКОП, который будет представлять победителей конкурса на собственном сайте и в социальных сетях.

Корр.: Вы известны, как автор проекта «Вино из России», будет ли какой-то акцент на русских винах? Нужен ли данный конкурс российскому виноделию?

Ю.Ю.: Сейчас мыведем работу со всеми категориями участников ПРОДЭКСПО – с импортерами, зарубежными и российскими производителями. Мы хотим дать картину, в масштабе отражающую рынок, а ведь на рынке есть не только российское вино. Отвечая на вторую часть вопроса, скажу – да, для россиян очень важно участие в таком конкурсе, поскольку ПРОДЭКСПО дает им выход на профессиональную среду – закупщиков регионального ритейла, дистрибьюторов, которые любят эту выставку, и с вниманием относятся к ее проектам. Что касается проекта «Вино из России», то все наши традиционные активности остаются в силе – на нашем стенде «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО» пройдут образовательные семинары, посвященные русскому вину.

Корр.: Чтобы Вы пожелали потенциальным участникам? Для чего вообще нужен такой конкурс, и почему в нем нужно участвовать?

Ю.Ю.: Я могу обещать, что конкурс будет максимально честным, наш девиз: открытость, достоверность, компетентность. Хотелось бы предупредить компании, предоставляющие напитки, что судейство будет максимально объективным. Только участие в конкурсе не гарантирует медали, поэтому стоит отправлять на конкурс продукцию, в которой Вы уверены. Не секрет, что репутация многих конкурсов такова – «если заплатишь за участие – получишь медаль», а когда медали достаются легко – их цена падает, таков закон. Мы ставим высокую планку, и, возможно, первые шаги будут нелегки, но, со временем справедливая и честная модель должна быть принята производителями напитков. Ведь ситуация двойственная – с одной стороны все хотят получить медали, другой стороны понимают, что рынку нужен «измерительный прибор», контроль уровня качества, не вызывающий сомнений. Наличие объективной оценки – важнейшее условие развития, действенный стимул для повышения качества, и для серьезных производителей это гораздо важнее, чем сиюминутное удовлетворение тщеславия. Мы готовы к долгой, планомерной работе, в результате которой все должны выиграть – производитель, дистрибьютор и, конечно же, потребитель.

О конкурсе: http://www.alcoexpert.ru/itnews/36031-mezhdunarodnyj-konkurs-prodexpo-international-wine-competitionguide.html

Телефоны оргкомитета: +7495 7403978

E-mail: competition@kitmedia.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!